Копенгаген: новые перспективы старого города

3 Май, 2018

Города Северной Европы и Скандинавии в прошлом году вызвали рекордный интерес инвесторов. Цены за квадратный метр в Амстердаме, Гааге, Копенгагене, Рейкъявике росли как на дрожжах.

 

И если, например, в Голландии с нехваткой жилья борятся экзотическими способами, скажем, обживая хаусботы — дома, построенные на баржах — то в Копенгагене власти решились на изменение традиционного облика города и решили возвести 32-этажные башни в среднесрочной перспективе. 12 домов уже строятся в датской столице, а еще на 37 выданы разрешения. Об этом сообщила ведущая датская газета Politiken.
В области Carlsberg Byen, части модного района Вестербро, запланировано возведение девяти башен, самая высокая из которых будет на 120 метров. Рост цен на недвижимость обеспечил стимул для разработчиков, сообщает The Local.
По словам профессора датской Королевской Академии изобразительных искусств и Школы архитектуры Петера Туле Кристенсена, стоимость жилья сейчас настолько высока, что приходится строить объекты максимально близко друг к другу и делать их высокими, чтобы удовлетворить спрос тех, кто хочет жить недалеко от центра.
Нам удалось пообщаться с господином Кристенсеном и узнать подробности проекта.
 
— Господин Кристенсен, насколько я понимаю, Карлсберг-Бюен — первый высотный квартал не только в Копенгагене, но и во всей Дании. Как общественность отреагировала на его возведение?
— Карлсберг-Бюен планирует возведение не одного, а целых восьми высотных кварталов (но ни один из них пока не закончен).
Строго говоря, это не первый высотный квартал Копенгагена, в послевоенный период было построено несколько высотных зданий, но они были совершенно типовыми для пригорода, например, квартал Bellahøj, возведенный в пятидесятые годы. Также Копенгаген располагает несколько высотными зданиями, построенными близко к историческому центру, скажем, знаменитым SAS Hotel архитектора Арнея Якобсена (1960 год). Тем не менее, старый город не имеет высотных домов, в нем преобладает историческая пятиэтажная застройка, которая позволяет доминировать историческим башням и шпилям Копенгагена.
И нынешние проекты, например, Карлсберг, Южная и Северная гавань, размещены за пределами центра города. Здесь высотные здания, как правило, предназначены для продвижения важных инновационных разработок. Пока высотные здания не размещаются непосредственно в центре города, общественная реакция умеренна, конечно, за исключением тех, кто живет по соседству.
 
— Второй вопрос, который логически продолжает первый. Для датчан огромное значение имеет концепция хюгге, то есть домашнего уюта и комфорта. Думается, хюгге имеет связь и с датской архитектурой. По вашему мнению, датчане захотят жить в таких зданиях?
— Дания не слишком плотно заселена, и большинство датчан живут в собственных домах или таунхаусах. В 1950-х и 60-х годах многоэтажные жилые кварталы часто разрабатывались социальными жилищными ассоциациями в пригородах, но в последние годы мы видим все больше и больше многоэтажных жилых домов, инициированных частными застройщиками и продаваемых как частные квартиры. Новые виды собственности и более центральное положение высотных зданий постепенно меняли образ высотного жилья. В частности, такие районы, как Нордхавн (Северная гавань) и Карлсберг-Бюен, где вы можете видеть сочетание низких и высоких, старых и новых застроек, уединенных уголков и открытых площадей, воспринимаются как привлекательные и удобные, а высотные здания могут создавать тот же визуальный эффект, что и башни в старых частях Копенгагена.
 
— Как лично вы, архитектор, расцениваете появление новых кварталов в Копенгагене?
— Если речь идет о «миксе» низкоэтажной и высоэтажной застроек, то зачастую девелоперам удается поддерживать укромную копенгагенскую атмосферу, а высотные здания при этом могут быть весьма интересными. Однако, очень важно правильно вписывать многоэтажную застройку в контекст местности. Принято считать, что многоэтажная застройка должна быть дешевле малоэтажной.
Но это не всегда так, потому что в малоэтажной постройке большей площади можно расселить не меньше людей. Аргументы за малоэтажную застройку часто не только экономические, но и связаны с различными брендинговыми стратегиями.