Почему в Нидерландах выгоднее покупать жилье, чем арендовать

9 Июнь, 2018

Сначала сухие факты:
«Как сообщает Статистическое бюро Нидерландов, в первую четверть 2017 года цены на жилье в крупных городах Нидерландов выросли в среднем на 17 процентов. В частности, в Роттердаме (13.2%), в Амстердаме (17,2%), Гааге (9.1%), Гронингене (14.7%) и Утрехте (17.6%). И соответственно по всем Нидерландам цены недвижимости растет очень быстро.»

 
Почему? А потому что все больше экспатов переезжает жить сюда. И еще учитывайте Брексит…
 
Чем же так привлекательны Нидерланды?
 
Нидерланды Много работы, толерантная политика государства, налоговая система, позволяющая иностранцам зарабатывать больше (30% возврата налога на доходы). Для крупных компаний, у которых здесь расположены офисы, очень привлекательна налоговая система в целом.
 
Но мы не будем углубляться в политическую составляющую миграции.
 
Нас интересует недвижимость и ее покупка.
 
Жилья для аренды сейчас очень не хватает. Цены на аренду взлетели неимоверно. Небольшая комнатушка не в самом худшем районе, рядом со станцией метро, будет стоить от 700 до 800 евро в месяц. И ее «с руками оторвут». В сравнение пару лет назад такую комнату было бы сложно сдать за 450.
 
Чтобы снять квартиру официально, вам понадобится постоянный рабочий контракт, доход от 45 тысяч евро в год. То есть обычному человеку на офисной работе очень сложно официально снять квартиру (имеется в виду с договором аренды, который защищает ваши права как съемщика). Можно, конечно, поискать аренду на черном рынке, но там может не быть той защищенности, как в случае с официальным контрактом.
 
Нидерланды Вот представьте себе, что каждый месяц вы вынуждены отдавать какому-то дяде-арендодателю от 800 до 1500 евро. Хорошо, если вы в Нидерландах временно, и точно уедете отсюда, как только закончите все свои дела. А если вы нашли интересную работу и хотите остаться?
 
Ипотечный интерес банков тут от 3.7 до 5.5 процентов годовых. Квартир на продажу очень много. Чаще всего это хорошо отремонтированные квартиры, в которые заезжай и живи в свое удовольствие. Покупка недвижимости — это еще и инвестирование (смотрите первый параграф со статистикой роста цен на недвижимость). При покупке дома примерно в 300 тысяч евро (ваша зарплата должна быть примерно 45 тысяч евро в год) вы будете платить за ипотеку примерно 1000 евро в месяц. Но при этом вы будете выплачивать процент и саму стоимость жилья. Ипотека на 30 лет. С таким темпом роста цен на недвижимость ваша квартира или дом за 300 тысяч в цене за несколько лет подрастет процентов на 20. Почему? Просто логика. У нас не успеют построить нужное количество жилья за 5 или 10 лет.
 
Нидерланды И помните о том, что, если вы решите уехать из Нидерландов, вы всегда сможете продать жилье. Особенно, если у вас квартира в одном из крупных городов. Даже если она маленькая. Кстати, маленькие квартиры расходятся как пирожки в базарный день.
 
Если я выставлю свою квартиру на продажу сейчас, ее купят уже через неделю. (У меня небольшая квартира в хорошем районе рядом со станцией метро и поездами. До аэропорта 10 минут на поезде, до цента города 20 минут на трамвае или велосипеде).
 
Как пример: я купила себе квартиру в 2014 году за 122 тысячи евро. Сейчас ее стоимость 160 тысяч евро.
 
Один совет для тех, кто собирается покупать — обязательно обратитесь к знающему риэлтору. Он не только поможет вам оформить документы, но еще и сбить цену на квартиру. И еще один лайфхак. Прежде, чем делать предложение на покупку, организуйте себе ипотеку, чтобы уже все документы из банка были готовы. Это вам гарантирует снижение цены на квартиру примерно на 5 тысяч. Так как продавцам не придется ждать три-четыре недели, пока банк вам одобрит ипотеку.
 

Ангелина Давыдова, Амстердам, специально для OWNER