Кристина Ружило: «Второе гражданство — это и запасной аэродром, и смена налоговой резиденции»

22 Июнь, 2018

Зачем нужно второе гражданство? Ответов сразу несколько. Это безвизовое передвижение по Шенгену, Великобритании, упрощенное получение виз в Канаду и США. Это ведение бизнеса по всему миру, легкая регистрация компаний, льготная налоговая юрисдикция, выход из пристального внимания западных налоговых служб. Второе гражданство сегодня можно получить не только по стажу проживания в другой стране или этнических корней, но и за инвестиции. А самая доступная цена второго гражданства — в остронвых странах Карибского бассейна. Подробнее о процедуре — управляющий партнер компании «Мигронис» Кристина Ружило.
 
— Кристина, кто главный покупатель карибского гражданства сегодня?
 
Это преимущественно состоятельные люди, бизнесмены, которые, во-первых, хотят перемещаться без виз либо иметь «запасной аэродром». Также одна из причин — смена налоговой резиденции, чтобы налоговая нагрузка была как можно меньше, а то и нулевой. Но для граждан России безвиз это, наверное, главная причина. Ведь они обычно получают шенгенские визы строго на срок поездки либо вообще не получают. То же самое — граждане Казахстана, которым шенген выдают максимум на две недели.
 
— Сколько программ второго гражданства карибских островов существуют сегодня и как они отличаются по цене?
 
— Пять программ. Цена — от 135 тысяч долларов с нашими услугами. Стоимость зависит от количества заявителей. Наиболее интересная программа, на мой взгляд, это Сент-Киттс и Невис. Она существует с 1984 года. Паспорт Сент-Киттса считается наиболее авторитетным, он узнаваем на паспортных контролях, и очень много знаменитостей получило эти паспорта. Самый известный пример — Павел Дуров, основатель «Вконтакте».
 
— Нужно ли проживать на островах?
 
— Нет, этого не требуется. Некоторые программы даже и не дают такой возможности, потому что под инвестицией подразумевается коммерческая недвижимость. Хотя есть и варианты именно приобретения на нужную сумму именно хорошей недвижимости для собственного отдыха, например, вилл на Антигуа. Если клиент покупает какую-то долю в отеле или кондоминиуме, тогда все зависит от условий договора. Обычно это одна или две недели, резервируемые для личных нужд покупателя. Если это, к примеру, покупка доли отеля Хайятт на Сент-Киттс или Кемпински на Доминике, то клиент получает еще и льготы во всемирной сети отелей.
 
— Можно ли продать эту недвижимость позднее с сохранением паспорта?
 
— Да, продать, как правило, можно, а срок везде индивидуален. Обычно это от трех до пяти лет.
 
— Насколько трудоемким является процесс получения второго паспорта? Сколько раз надо выезжать по месту нового гражданства для оформления документов?
 
— Это зависит от того, насколько хороший подрядчик. Мы стараемся минимизировать участие заявителя, у него буквально три-четыре активных действия.Человек предоставляет оригиналы документов либо нотариально заверенные копии, второе активное действие — заполняет анкеты, эти анкеты предоставляем мы на русском языке, сами переводим всю информацию на английский, заполняем госформы, полностью организуем весь процесс, походы в медицинские учреждения, сдачу анализов, сдачу отпечатков пальцев. При необходимости сопровождаем клиента, стараясь максимально облегчить процесс. Затем человек предоставляет нам дополнительно банковские документы, это тоже активное действие с его стороны. Визит требуется только в Антигуа, надо провести там пять дней. Но это возможность совместить приятное с полезным. Мы можем при необходимости организовать их времяпровождение от трансфера до проживания, различные экскурсии, провести это время с пользой и удовольствием.
 
— Существует ли опасность отказа во втором гражданстве? Или последующего его лишения?
 
У нас отказов не было, кроме тех случаев, когда клиент предоставлял неправдивую информацию — темное прошлое все равно рано или поздно всплывает. Равно не было и последующего лишения. Очень тяжело человека лишить гражданства. Бывают случаи, когда правительство в процессе проверки на благонадежнось может задавать дополнительные или уточняющие вопросы.
 
— Расскажите о вашем последнем кейсе.
 
Наш последний кейс — это Доминика. Очень быстро мы получили решение, примерно за два месяца. Человек приобретал гражданство, во-первых, для того, чтобы поменять свое первоначальное гражданство, во-вторых, для того, чтобы безвизово перемещаться по Шенгену. Он выбирал гражданство по стоимости, и Доминика подошла ему идеально. Клиент даже не ожидал, что все пройдет очень гладко. Дополнительных вопросов по нему вообще не задавали, и это говорит о том, что документы были подготовлены правильно, и сам клиент предоставил достаточно информации.
 
— Спасибо!