Мэр Батуми Лаша Комахидзе: «Самая большая достопримечательность у нас — это человек и батумский климат»

14 Май, 2018

Грузия уже больше десяти лет удивляет мировое сообщество невероятными темпами роста экономики, лёгкостью ведения бизнеса (девятое место в рейтинге Всемирного банка) и редкой для постсоветского пространства свободой от коррупции. А один из основных драйверов роста — прекрасный город Батуми, главный морской курорт республики и центр притяжения иностранных инвестиций.

 

Что ожидать в будущем от Батуми туристам и инвесторам? Каковы перспективы развития города? Об этом рассказал человек с немалым опытом работы в сфере аналитики, инвестиций и международной деятельности — новый мэр города Батуми Лаша Комахидзе.
 

Справка
Лаша Комахидзе
Родился 17 сентября 1974 года
В 1997 году закончил Будапештский экономический университет (факультет бизнес-администрирования).
В 1998-2000 годах работал в «Грузинском морском банке» специалистом в отделе аналитики, а затем начальником отдела инвестиций.
В 2001-2003 году работал советником Председателя Правительства Аджарской автономной республики, а затем секретарем экономического совета.
В 2008-2016 годах работал в международных организациях и программах под эгидой ООН.
В 2016-2017 годах занимал пост министра сельского хозяйства в Аджарской АР.
В октябре 2017 года был избран мэром города Батуми от партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия».
Женат, воспитывает сына.

 

С мэром беседовала Марина Митаишвили.

 
— Господин Лаша, полгода — это довольно небольшой период, чтобы спрашивать о результатах, поэтому расскажите, что планируется сделать для развития Батуми?

— Те мероприятия, которые сейчас проводятся для улучшения туристического и инвестиционного климата Батуми, являются частью стратегического плана развития нашего города.

Одно из главнейших направлений нашей стратегии — развитие исторической части Батуми, так называемого «старого города». Пару недель назад наши инициативы были вынесены на обсуждение городской общественности и широко освещены в масс-медиа.
Старый город — это та зона, которая больше всего интересует туристов. Для того, чтобы сделать этот район ещё более привлекательным и интересным, мы запланировали реконструкцию и реставрацию существующих зданий и инфраструктуры. В том числе зданий, имеющих статус памятников культурного наследия. Мы планируем добиться такого результата, чтобы исторический район города стал максимально привлекательным и интересным для посетителей. Вокруг памятников и зданий, имеющих статус объектов культурного наследия, планируется создать общественные культурно-экономические центры. Раньше собственники и город сталкивались с проблемой сохранения этих зданий в хорошем привлекательном виде. Мы нашли такое решение.

Если подобное здание будет переделано под гостиницу или кафе-бар, оно автоматически станет центром собрания общественности, и, соответственно, экономическим центром, источником дохода для проживающих там людей.

Путем проведения культурных программ и мероприятий мы дадим новую жизнь старым районам города. Например, мы анонсировали программу, по которой даётся возможность живущим в домах старого города людям превратить свои дворы в открытые кафе, которые будут интересны для гостей города. Желающие будут профинансированы суммой в 10 000 лари, и на эти деньги приобретут необходимый инвентарь, в частности, металлические столы и стулья, которым не страшны батумские дожди, аппараты для приготовления кофе на песке и т.д. Будут воссозданы небольшие архитектурные элементы, которые подчеркнут непередаваемый батумский колорит.

В таких двориках гость города сможет выпить кофе, попробовать местное вино, грузинский сыр и приобщиться к нашей гастрономической традиции.

Так мы хотим добиться, чтобы гость по пути до батумской площади «Пьяцца», являющейся одной из достопримечательностей Батуми, мог заглянуть в характерные батумские дворы, присесть там, отдохнуть и перекусить. Для гостей это будет интересно, а для хозяев принесет экономическую выгоду.

Такой контакт хозяев и гостей позволит туристам лучше ознакомиться с городом, разбавить визуальные впечатления общением с батумцами, известными своим гостеприимством.

Итак, мы хотим из двориков сделать полноправные туристические объекты, где самой большой достопримечательностью будет человек и батумский микроклимат.
 

— Вы планируете больше мероприятий проводить в старом городе?

— Есть замысел, городской праздник – День города, перенести в старый город, а также перенести дату праздника с сентября на апрель, так как именно 28 апреля Батуми получил статус города. Хотим этим общим праздником оживить улицы старого города.
Во время празднования будут обозначены старые названия улиц и зданий, на улицах вместо автомобилей будут ездить фаэтоны, и этим будет подчёркнута атмосфера старого города.

В перспективе, некоторые из улиц старого города будут закрыты для автомобилей и станут только пешеходными, как это принято в очень многих городах Европы. Это позволит больше развиваться уличным кафе и барам. В общем, развитию старого города дан серьёзный акцент.
Кроме этого, запланированы мероприятия совместно с департаментами туризма, образования, культуры и спорта, сельского хозяйства. Мы часто совместно проводим различные мероприятия, например на площади «Европы» — фестивали рыбы и вина, вместе с министерством сельского хозяйства. Фестиваль «Гандагана» организовывает Департамент туризма. Это зрелищные, театрализованные фестивали, которые украшают город. Как показывает наш опыт, подобные мероприятия очень притягательны для туристов. Это только часть нашего плана, думаю, удастся сделать многое.
 

— Чем ваши планы в отношении старого города могут быть полезны инвесторам?

— Естественно, программа развития, которую мы презентовали, подразумевает помощь инвесторам в организации строительства альтернативного жилья для жителей старого города, а также ряд мер по передаче зданий или в долгосрочную аренду, или в собственность, взамен на обязательства их реставрации и реконструкции. Эта программа будет интересна для инвесторов.
 

— Для Европы и даже бывшего Союза было обязательным наличие в каждом городе утвержденного генерального плана. В Батуми такого плана не было, что привело к хаотичной застройке города. Что вы планируете изменить в этом вопросе?

— Недавно мы анонсировали, что будет составлен генеральный план развития Батуми, который будет определяющим документом для инвесторов. С его помощью инвесторы, застройщики и жители города будут получать информацию, где, как и в каком направлении будет проходить развитие города, где какая застройка актуальна. Это внесет больше комфорта в жизнь самих батумцев и поможет инвесторам определить свои приоритеты и планы. Ближайший год будет вестись активная работа по его подготовке, так как нужно учесть многочисленные нюансы по каждому району.
 

— С недавнего времени прибрежные поселки Гонио и Нижний Квариати вошли в черту города. Они традиционно привлекают туристов очень чистым морем, пляжами и воздухом. Что планируется сделать для развития этих районов?

— До того, как будет готов Генеральный план Батуми, мы разработаем план регуляции застройки в старом Батуми и Гонио-Квариати. Это тот же генплан, только для отдельной, малой территории, который затем станет частью общего генплана города. У нас будут регулятивные планы застройки малых территориальных единиц, что поможет инвесторам, ведь им нужна точная информация, где и что разрешается строить, где и какой объект наиболее актуален, какие объекты будут рядом. Мы планируем активно развивать эти территории.
 

— Что можете посоветовать инвесторам, в какой бизнес и по каким направлениям вкладывать свой капитал в Батуми, и в целом в регионе?

— В первую очередь, естественно, советую хорошо изучить потенциал нашего города и региона. Я не отделяю регион от города, потому что Батуми совместно с другими районами Аджарии имеет целостный инвестиционный потенциал.

Например, человек заинтересован туристическим бизнесом в Батуми. Его можно совместить также с туристическим интересом к курорту Годердзи, так как Батуми является приоритетным для летнего туризма, а курорт Годердзи — для зимнего. Вот и сейчас, у нас есть несколько предложений, по строительству летних и зимних гостиниц и комплексов отдыха. Так что советую инвесторам разносторонне подойти к изучению туристического потенциала города.

Кроме того, мы хотим развить лёгкую промышленность в периферийной части города. Это не нарушит туристический климат в городе и посодействует развитию предприятий. Особенно это значимо для новых городских территорий, так есть потенциал для развития как легкой промышленности, так и сельского хозяйства.

Так что для интересующихся инвесторов есть различные направления инвестирования и предложения. Особенно хочу отметить строительство крупных спортивных объектов в городе. Началось строительство стадиона и спортшколы. Построен дворец спорта, регбийные стадионы, футбольная база в районе Ангиса. Эти пять спортивных объектов дают возможность городу принимать масштабные спортивные мероприятия и соревнования. Между прочим, как вы знаете, в этом году Батуми принимает международную шахматную олимпиаду. И это тоже серьёзный фактор для инвесторов.

Большими темпами развивается медицинский туризм. На территории города открылось несколько крупных, частных клиник разного профиля. Это обусловлено тем, что по сравнению с соседними странами у нас цены на медобслуживание значительно ниже. Этим можно привлечь и заинтересовать население соседних стран. Кроме медобслуживания, их заинтересует и местоположение города, природа между горами и морем создаёт благоприятный микроклимат для лечения различных заболеваний и для отдыха.
 

— Господин Лаша, по лёгкости получения разрешения на строительство Грузия занимает одно из первых мест в мире. Что нужно для получения разрешения на строительство?

— Процедура действительно проста. Нужно представить необходимые документы в архитектурную службу мэрии города. Обязательно нужно учесть несколько условий, как, например, 41-е постановление правительства о соблюдении норм безопасности на строительстве. Это касается как пожарной безопасности, так и других норм. С другой стороны, исходя из зоны расположения проекта, будут вопросы по архитектуре зданий. Но разрешение на строительство будет выдано без различных бюрократических проволочек в кратчайшее время. Обычно срок рассмотрения архитектурного проекта не превышает полутора месяцев, а вопрос по выдаче разрешения на строительство занимает около недели.
 

— Почему вложения будут выгодны инвесторам?

Батуми один из быстро и динамично развивающихся городов не только в Грузии, но и в целом в Закавказье. У него огромный потенциал, он находится на Чёрном море и бурно растёт как морской курорт. Кроме отелей мировых брендов, существует множество небольших частных гостиниц, которые дают возможность с каждым годом принимать всё больше туристов. В то же время город находится на расстоянии двух-трёх часов езды от горных курортов. Весной есть периоды, когда турист может одновременно насладиться тёплым отдыхом на море, а затем покататься в горах на лыжах. Батуми находится на границе с Турцией, что даёт возможность отдыхающему насладиться не только красотой Грузии , но и в любое время посетить соседнюю страну. В городе существуют все типы транспортных коммуникаций — воздушный, морской, железнодорожный, автомобильный. Поэтому Батуми становится всё более интересен и привлекателен для посетителей.
 

Материал подготовлен при любезной помощи портала internationalinvestment.biz